贯彻总书记重要讲话,加快推进一流学科建设 郑庆华走进计算机学院和软件学院教工党支部

来源:交大新闻网 日期:2020-06-17编辑人:张利平

贯彻总书记重要讲话,加快推进一流学科建设

郑庆华走进计算机学院和软件学院教工党支部

5月11日下午,电信学部计算机学院的计算机教工党支部、计教中心教工党支部和软件学院教工党支部召开联合组织生活会。副校长郑庆华出席会议。电信学部党委副书记史锋,计算机学院院长张兴军、总支书记赵英良、创新研究所相关负责人,软件学院院长龚怡宏、总支部书记朱利,三个教工党支部党员代表参加会议。电信学部党委书记梁莉主持会议。

全体党员重温了习近平总书记莅校考察重要讲话精神。计算机、软件、计教中心党支部书记朱晓燕、田丽华、陈龙分别介绍了支部情况,分享了学习总书记重要讲话体会,一致表示总书记讲话是对学校莫大的鼓舞,一定要继续传承西迁精神,为学校发展贡献一份力量。

张兴军介绍了计算机学院“十四五”规划和创新港建设情况。他就学科评估、本科生教学改革、研究生招生、人才引进以及创新港内涵建设等方面作以介绍。他表示,计算机学院将于6月底完成创新港全部建设,暑假完成所有研究生搬迁入住。

计算机学院并行与分布式数据处理研究所所长齐勇、物联网与信息安全研究所所长桂小林、跨媒体知识发现融合与应用研究所所长刘均分别就本所的“十四五”规划和创新港发展规划进行了介绍。

龚怡宏介绍了软件学院在人才引进、人才培养、绩效奖励制度以及创新港建设等方面情况。他表示,在创新港内涵建设方面,学院将于6月完成创新港实验室建设,并于9月在四号巨构5楼建成展厅,展示软件学院的科研情况,包括环保大数据监测平台、X射线危险品检测和产品缺陷检测、机械臂和跨摄像头多目标追踪等成果。

参会党员就计算机学科的发展进行了讨论交流。赵英良介绍了计算机学院在创新港的文化建设情况,他说:一是通过学习总书记莅校讲话,提高了对西迁精神、创新港建设甚至是学院成立的认识,我们机遇空前,责任在肩;二是工作要有效组织,团结协作;三是抓住机遇,主动求解,在难得的历史机遇中,我们要做出点样子。朱利、蔺杰和罗敏楠等同志对创新港建设、学科发展等问题提出了建议。

郑庆华指出,总书记访校讲话对学校发展意义重大、影响深远,计算机学院、软件学院要在机制、体制上创新,谋划大平台,做出大贡献。他提出五点建议:一是振奋精神,“新基建”为信息学科的发展提供了前所未有的机遇,我们不能只看到成绩,要转变思想,扩大视野,找到差距,振奋精神;二要抓住机遇,“一带一路”倡议、西咸一体化都为交大的发展带来了机遇,我们要主动谋划,结合西安市、陕西省的建设,大力推动国际化建设,加快发展;三是要加强队伍建设,在学校人才队伍建设的引领下,加强师资队伍建设;四是加强团队和文化建设,要有大局意识、协作意识,建设“人人为我、我为人人”的团队文化;五是眼睛向外,要多和相关部门和兄弟单位交流汇报,以获取更大的支持。

梁莉强调,师生党员要进一步认真学习体会习近平总书记重要讲话精神,发挥出党员率先垂范、奋勇争先的作用,立得住、跑得勤、担得起、干得好。师生党员要认真地再学习、再思考,弘扬西迁精神,高扬“四面旗帜”,在爱国的集体里做乐观的英雄。