计算机与计教中心教工党支部联合召开线上主题组织生活会

来源:学部新闻 日期:2020-06-16编辑人:张利平

2020年2月28日下午,计算机与计教中心教工党支部通过网络召开了以“习近平总书记重要讲话以及停课不停学-线上教学心得交流”为主题的线上组织生活会。会议由计算机教学实验中心党支部书记陈龙与计算机党支部书记朱晓燕联合主持。学院领导与两个支部全体党员参加了会议。

首先,陈龙书记带领大家学习了“习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话”。总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。全体党员认真学习了习总书记对疫情防控的7点要求。

学院副院长唐亚哲教授对本科生线上教学情况进行了介绍。学院第一周进行了58-60次线上直播,目前教师以雨课堂和腾讯会议直播授课为主,并结合思源学堂作为教学辅助,进行了课程框架建设、作业布置等。学院为了保障教学质量,开展了每日教学信息填报、安排教师互相听课、组织退休教师组成督导组、建立直播课程教师群。目前线上直播授课一切正常,教学效果良好。随后,唐院长对各种直播平台的优缺点进行了分析,指出关键是如何把课程上好,而不在于平台的选择。同时指出在线直播上课也提供了建设线上教学平台和资源、进行混合式教学与建设MOOC的机会。并且能够将教学工作、学生活动电子化,从而促进工程认证工作。最后对课程时间把控,语速等在线教学需要改进的事项进行了分享。

学院副院长鲍军鹏对研究生教学科研情况进行了介绍。研究生授课同样以雨课堂和腾讯会议为主。鲍院长结合第一周实际教学反馈情况对雨课堂和腾讯会议的特点进行了分析。学院安排了督导老师对研究生课程教学情况进行了指导。目前,研究生在线教学一切正常。鲍院长指出目前研究生培养的主要问题是无法开展现场实验。

计教中心崔舒宁和薄钧戈老师结合自己所讲授的大学计算机基础课程对爱课程以及obs等教学软件的使用心得进行了介绍,并分享了软件参数设置优化心得。对直播中需要注意的事项进行了讲解,指出直播时长控制在15-20分钟为宜。

学院院长张兴军教授对学院疫情防控情况、工程认证和学科评估、创新港搬迁、跑5等情况进行了介绍。并对在湖北教职工陈龙和刘松老师表达了亲切的问候与关心,同时要求全体教职工在疫情期间务必注意自身安全。

随后,朱晓燕书记组织各位老师对线上教学存在的问题进行了讨论交流,大家结合自己的使用心得与体会进行了积极交流。

最后,学院党总支书记赵英良教授对会议进行了总结。赵书记对习近平总书记的重要讲话进行了解读,要求全体党员在抗击疫情中始终与党中央保持一致,做到不忘初心,牢记使命。并勉励广大教工要把自己的研究工作与国家的需求相结合,把论文写在祖国的大地上。