博士招生

来源: 日期:2014-01-15编辑人:张平洋

一、培养目标

1.具有坚实的数学基础知识,掌握本学科坚实、宽广的基础理论,对所从事的研究方向及相关领域具有系统深入的专门知识,掌握计算机科学与技术及相关一级学科中有关领域的研究发展趋势,熟练掌握相关的计算和实验技术,对本学科的某一方面有深入的研究并有独创性的研究成果。

2.具有独立从事科学研究、指导和组织课题进行研究工作及科技开发工作的能力,以及严谨求实的科学态度和工作作风;具有成为该学科学术带头人的素质。能独立承担对学科发展或国民经济建设有意义的研究或开发课题,能胜任研究机构、高等院校和产业部门有关方面的教学、研究、开发、工程技术或管理工作。

3.熟练掌握一门外国语,可选修第二外国语。能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

4.具有良好的职业道德素养,身体健康。

、研究方向

1.高性能计算

网络计算理论与技术,高性能计算机与网络系统,高性能计算机与网络计算,网络计算虚拟化技术,嵌入式系统,并行计算机系统与自动并行化技术

2.网络多媒体与Web知识服务

智能网络学习环境的理论及技术,Internet 理论和技术,网络信息技术与集成,智能网络系统

3.分布式系统与普适计算

分布式系统与中间件技术,操作系统与虚拟化技术,分布计算,普适计算,无线自组织网络

4.数据密集智能计算与海量数据管理

机器学习与数据挖掘,软件工程数据挖掘,网络数据挖掘,并行计算与数据挖掘,计算智能与挖掘技术,海量数据管理,数据安全

5.网络安全与可信软件

计算机网络安全,可信计算,物联网技术,可信软件技术,广义人机交互

三、学习年限

攻读博士学位研究生的学习年限一般为3~6年的弹性学制,硕博连读的学习年限一般为5年。第一学年学习专业基础理论,掌握进行科研所必需的基本技能并写出文献综述。从第二年开始,在导师指导下进入课题研究和学位论文准备阶段。

四、招生方式:

1、资格审查:考生须根据西安交通大学博士生招生目录上拟报考导师的研究方向,提交申请材料,由学院博士生招生选拨工作组进行资格审查。

2、综合能力考核:凡取得考核资格的考生须在规定时间到西安交通大学电子与信息工程学院参加学院组织的博士生入学综合能力考试,(具体时间以准考证上所示时间为准),综合能力考试形式分为笔试和综合面试两个部分,笔试成绩和综合面试成绩各占总成绩的50%。

A、笔试包括:

(1)英语(由学校统一出题);(2)专业课(任选一门)

每门考试时间为3个小时,专业课具体考试科目如下:(考生须在递交申请材料时将个人预报考专业课科目名称以纸质形式报电信学院研究生教务部)

计算机科学与技术:算法及其复杂性分析、计算机网络理论、人工智能、计算机系统结构

B、综合面试:

学院成立面试专家组对考生进行综合面试,面试专家组由各学科博士生指导教师组成。

(1)科研报告:考生须以PPT形式做10分钟的报告,内容包括:(i) 基本情况;(ii) 科研工作简介及研究计划。

(2)专家提问:对考生的基础知识、综合能力和科研素质等进行综合评价。