电信学部计算机学院全员入驻创新港

来源:学部新闻 日期:2020-07-14编辑人:张利平

7月10日,电信学部计算机学院全员入驻创新港。上午10点,在思源南广场举行了搬迁创新港出征仪式。副校长郑庆华、研工部部长李秀兵、电信学部党委书记梁莉、副书记史锋、计算机学院院长张兴军出席出征仪式,学院全体搬迁教师和研究生参加,仪式由计算机学院党总支书记赵英良主持。

张兴军院长首先介绍了计算机学院创新港建设情况,计算机学院在创新港设置计算机科学与技术研究分院,下设跨媒体知识融合与工程应用研究所,并行与分布式数据处理研究所,物联网与大数据信息技术研究所三个创新研究所,位于四号巨构(泓理楼)内,共计12690平米。此次搬迁人员包括63位教师和178名研究生。

48D5B

郑庆华副校长指出,习近平总书记在西迁博物馆的讲话中高度肯定了交大西迁创造的成果,为西部发展做出的贡献。今天再次出发,回顾过去,要向西迁老教授学习,怀揣振兴祖国西部的梦想,为国家培养更多人才;面向未来,要做好计算机学科的发展,国家在IT领域还有很多卡脖子的技术瓶颈,我们有责任有义务传承艰苦创业,胸怀大局的西迁精神,繁荣中国计算机事业,在培养高端计算机领域人才方面做出交大人的贡献。

377FC

李秀兵部长指出,科学研究需要平台建设,要求学生积极参与创新港的平台建设,把平台建设作为自己科学研究的重要组成部分;创新港的科研、宿舍、生活区非常集中,具有很高的安全性;创新港拥有一流的生活服务设施,学生遇到问题可以及时反馈。祝同学们在创新港生活愉快,创出成绩。

315C

电信学部梁莉书记向搬迁学生及教师提出三点期许:一是要铭记饮水思源之情;二是要树立爱国奋斗之志;三是要成为科技创新之光,在西部科技创新港扬帆启航,乘风破浪,建功立业,不负韶华。

F37F

随后,王嘉寅教授和博士生张玉哲分别代表青年教师及搬迁学生发言。王嘉寅教授表示了面向世界科技前沿,参与国际科技竞争的决心;在创新港更好的平台上,继续面向国家重大需求,做好计算机新兴科技前沿研究。张玉哲对未来在创新港的生活充满了好奇与期待,决心做“有意义”的科学研究,做“一流”的科学研究,做“顶天立地”的科学研究。

赵英良在总结中说,创新港为我们提供了非常好的发展平台,我们要珍惜在创新港的每一天,每一秒,加倍努力,不负众望,不负重托,继承和发扬“西迁精神”,攻坚克难,为创新港添彩,在新时代的历史进程中创造属于我们的杰出贡献。